Caracterización de los brotes de sarampión en Bogotá, D. C. y lecciones aprendidas en las acciones de control (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2019)
Entre las semanas epidemiológicas 23 de 2018 y 19 de 2019 se presentaron 23 casos confirmados de sarampión, 10 en 2018 y 13 en 2019, en 11 migrantes venezolanos y 12 colombianos en nueve de las veinte localidades, sin defunciones; primero ocurrieron casos importados aislados de migrantes. Se identificaron cuatro cadenas de transmisión, una con predomino de venezolanos y dos entre colombianos. Los menores de un año fueron los más afectados con una tasa de incidencia de 4,89 casos por 100.000 menores. Se identificó el genotipo D8, linaje MVi/ HuluLangat.MYS/26.11 en 20 casos, similar al virus que ha circulado en Venezuela, y el genotipo D8, linaje MVs/Gir Somnath.IND/42.16/ en el caso importado de España. Se describe la situación epidemiológica y las principales actividades de control realizadas. Los factores determinantes para el efectivo control fueron la cobertura alta en la población de 1 a 5 años y en grupos vulnerables debido a su ocupación y la rápida respuesta a los brotes. Ha transcurrido un tiempo prudencial para afirmar que, a la fecha del presente artículo, se ha logrado la interrupción de la transmisión del virus importado del sarampión.