Caracterización de la resistencia antimicrobiana en el ámbito hospitalario y aportes de las acciones PROA y CAB, Bogotá 2019 a 2023 (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2024)
La resistencia antimicrobiana (RAM) constituye una seria amenaza global para la salud humana, especialmente en los entornos hospitalarios, donde el uso elevado y, en ocasiones, inapropiado de antibióticos acelera su progresión. Diversos estudios han evaluado el impacto de la RAM en las tasas de incidencia, mortalidad, duración de la estancia hospitalaria y costos de atención médica, para combinaciones específicas de patógenos y fármacos.En el Distrito Capital de Bogotá se observó un aumento marcado de la resistencia a los carbapenémicos entre2021 y 2023, tanto en  las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) como en los servicios no UCI, particularmente en Klebsiella pneumoniae. En 2023, la coproducción de KPC-NDM-SHV alcanzó el 40 %, mientras que la de KPC-NDM fue del 18,6 %.Según la literatura, los factores de riesgo para la adquisición de microorganismos productores de carbapenemasas incluyen la presencia de comorbilidades, estancias hospitalarias prolongadas, el uso de dispositivos invasivos y de terapias de soporte, así como la administración prolongada de antibióticos de amplio espectro. Esta situación se vio agravada por la pandemia de COVID-19, que generó una presión significativa sobre los servicios de salud, especialmente durante 2021.