Un enfoque participativo para el fortalecimiento de la gestión de las políticas públicas para la salud, la vida y el bienestar en Bogotá D. C. 2023 (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2024)
El artículo presenta la estrategia implementada por el equipo de la Subdirección de Gestión y Evaluación de Políticas en Salud Pública de la Secretaría Distrital de Salud (SDS), con el fin de apropiar conceptual y operativamente el proceso de gestión de las políticas mediante el diseño y aplicación de metodologías y técnicas participativas, la preservación de la información y la documentación en la gestión de las 19 políticas a su cargo, que estaban en diversas fases del ciclo de políticas. Se encontró heterogeneidad en las capacidades del personal y alta rotación, lo que ocasionó pérdidas en experiencia, memoria institucional, trazabilidad documental y lento avance del proceso. Se planteó la necesidad de tener equipos con competencias homogéneas en documentación organizada para asegurar la continuidad de los procesos. La estrategia se desarrolló en cuatro etapas: diagnóstico de necesidades, diseño, implementación y evaluación. Entre los logros de la estrategia sobresalen: la utilización de las plataformas digitales SharePoint y OneDrive para organizar la documentación, la construcción colectiva de conocimiento y contribución a los objetivos estratégicos de la SDS, el fortalecimiento de capacidades analíticas y conceptuales, y la promoción del aprendizaje activo y colaborativo, la nivelación de competencias y la mejora de la coherencia en la gestión de políticas. Se destaca la importancia de preservar la memoria institucional y fomentar una cultura de aprendizaje continuo para abordar retos sectoriales e intersectoriales. Enfatiza la necesidad de ampliar el uso de metodologías participativas y documentar experiencias, facilitando su difusión y garantizando su sostenibilidad en el tiempo.