Viruela símica y VIH en Bogotá D. C: características epidemiológicas y clínicas (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2024)
La viruela símica (monkeypox) es una enfermedad causada por el virus de la viruela del mono (monkeypox virus), del género Orthopoxvirus, de la familia Poxviridae. En mayo y junio de 2022, se produjo un brote significativo que se propagó rápidamente, afectando a 44 países no endémicos, incluido Colombia.  En julio de ese año, la Organización Mundial de la Salud (OMS) la declaró epidemia multinacional.  A nivel global, el 99 % de los casos reportados  correspondían a hombres que tenían relaciones sexuales con hombres (HSH) y vivían con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH).El presente estudio utilizó una metodología observacional,  analítica y retrospectiva. El análisis de la información incluyó a todas las personas que cumplían con la definición operativa de caso para monkeypox y cuya infección fuese confirmada mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR). De tal manera, se definió el objetivo de analizar las características epidemiológicas y clínicas de los casos reportadas con monkeypox en Bogotá D. C., entre mayo de 2022 y febrero de 2023. Además, buscó describir el comportamiento de la enfermedad en la población del distrito capital, así como las características de la coinfección por VIH, dado que esta última incrementa de contraer monkeypox. Y finalmente, los resultados muestran que en Bogotá se confirmaron 1973 casos de monkeypox mediante PCR, la mayoría de los afectados (98 %) eran hombres, con edad promedio de 39 años, y el 61,2 % presentaba VIH/SIDA. Todos los casos experimentaron erupciones cutáneas, mientras que la tasa de hospitalización fue baja (3,8 ) y no se registraron fallecimientos. Aunque se observó una asociación significativa entre la infección por VIH y monkeypox, este estudio no establece una relación causal entre ambas enfermedades.