Impacto del etiquetado frontal de advertencia en el exceso de peso en adultos (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2024)
La revisión narrativa impacto del etiquetado frontal de advertencia (EFA) en el exceso de peso en adultos buscar dar cuenta de los siguientes interrogantes: ¿el EFA en productos ultraprocesados (PUP) en adultos contribuye a disminuir el peso?, ¿cuál es el impacto del EFA en el índice de masa corporal?, ¿es eficaz el EFA para reducir el consumo de calorías? Los criterios de elegibilidad que se abordaron para incluir los estudios fueron: estar escritos en español o inglés, estar publicados entre los años 2013 y 2023 (ambos incluidos), plantear intervenciones cuyo objetivo fuera el EFA exclusivamente e incluir participantes con edades ≥ 18, se incluyeron estudios de micro-simulación, modelado, transversal, descriptivo, se excluyen revisiones, protocolos de estudios y resúmenes de congresos con el fin de evitar el riesgo de sesgo, la información obtenida fue organizada en una matriz Excel.En total se identificaron diez estudios de los cuales ocho se basaban en microsimulación, los principales hallazgos se relacionan con asumir que la emisión del EFA es suficiente frente al impacto que se requiere; basado especialmente en su definición como mecanismo importante para reducir el consumo de calorías originada, especialmente por la reducción en el consumo de PUP que redunda en la presencia de sobrepeso u obesidad.Estas evidencias muestran una limitación debido a que no presentan de manera directa la efectividad del EFA, lo que dificulta argumentar la incidencia en la reducción en el consumo de calorías y en la presencia de malnutrición. Es importante destacar que esta revisión se realiza sin recursos de financiación.