(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2024)
Este artículo caracteriza las variables socio- demográficas, las condiciones de trabajo y la sintomatología manifestada por los trabajadores informales de la ciudad de Bogotá que se encuentran potencialmente expuestos a sustancias químicas durante el desarrollo de sus actividades, a partir de las acciones realizadas por los componentes de Vigilancia en Salud Pública de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá: el Subsistema de Vigilancia Epidemiológica Ocupacional de los Trabajadores de la Economía Informal (SIVISTRA) y el Proyecto de Evaluación de la Exposición y Efectos en Salud Relacionados con Sustancias Químicas. Se realizó el abordaje de 7.973 trabajadores informales usuarios de sustancias químicas desde abril de 2017 a diciembre de 2022, así como la evaluación de los controles del riesgo químico implementados en las unidades de trabajo, y se recolectó información sobre síntomas posiblemente relacionados con la exposición laboral a sustancias químicas. Los resultados obtenidos a partir de los atributos de la exposición individual plantean un punto de partida para la construcción de la caracterización de los trabajadores informales usuarios de sustancias químicas y, con ello, el fundamento de políticas públicas que permitan la prevención de eventos en salud y el mejoramiento de sus condiciones de trabajo asociados a factores de riesgo químico.