(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2023)
El cáncer colorrectal (CCR) es el segundo cáncer más diagnosticado en mujeres y el tercero en hombres a nivel mundial. En el departamento de Nariño, Colombia, representa una alta carga de mortalidad, y en Pasto, su capital, constituye la cuarta causa de muerte por neoplasia maligna. A pesar de esto, no se dispone de información sociodemográfica, clínica e histológica de la población nariñense con hallazgo endoscópico de lesiones precursoras de CCR, como los pólipos colorrectales. Este estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, tiene por objetivo caracterizar sociodemográfica, clínica e histológicamente a los pacientes con hallazgo endoscópico de pólipos colorrectales atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Universitario Departamental de Nariño (HUDN), Pasto (Colombia), en el periodo 2017-2022. Se obtuvo una base inicial de datos correspondiente a 1861 endoscopias de vías digestivas bajas realizadas a 1751 pacientes. En 284 pacientes se evidenció hallazgo de CCR o pólipo colorrectal. Se definieron dos grupos de pacientes por caracterizar, 90 con hallazgo de CCR y 212 con hallazgo de pólipo colorrectal. De los 90 pacientes con diagnóstico de CCR el 63,3 % fueron mujeres, la edad media fue de 64,3 años, la ubicación más frecuente de la lesión fue el recto, con el 44,4 %, y el diagnóstico histopatológico con mayor proporción fue el adenocarcinoma moderadamente diferenciado, con un 35,6 %. En los 212 pacientes con hallazgo de pólipos colorrectales la distribución por género fue muy similar (M: 50,9 %; H: 49,1 %), la edad promedio fue de 61,04 años. El total de pólipos documentados fue de 276, de los cuales 255 fueron extraídos para biopsia, siendo el pólipo más frecuente el adenomatoso con el 51,4 %, reportándose con mayor frecuencia en estos un bajo grado de displasia (62,6 %).