(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2023)
De acuerdo con el tamizaje del estado nutricional realizado durante el 2022 por los técnicos y profesionales de las 4 Subredes Integradas de Servicios en Salud, del entorno cuidador educativo en las instituciones educativas públicas y privadas del Distrito Capital, se evidencia cómo uno de cada cuatro escolares presenta exceso de peso. El presente artículo busca llamar la atención sobre la importancia de incidir en los entornos donde la población escolar desarrolla sus actividades diarias, debido a que estos determinan en gran medida su estado nutricional; hecho que está específicamente relacionado con la incidencia en el aumento de peso en esta población. Es importante trascender más allá del accionar individual que propende por la adopción de hábitos y estilos de vida saludables, además del reconocimiento de elementos claves para la toma de decisiones informadas en alimentación y nutrición; es evidente que la adherencia a estos depende en gran medida del entorno en el cual se encuentre el escolar, la oferta de alimentos y productos que tenga a su alrededor, la accesibilidad económica a los mismos y las prácticas alimentarias que desarrolle su familia, sus pares y la comunidad educativa en general, así como la influencia de los medios de comunicación. Abordar la malnutrición en la población escolar y adolescente, específicamente el sobrepeso y la obesidad, requiere la acción conjunta de múltiples actores, no solo del sector público. La Gobernanza desde el sector Salud debe ser fortalecida de manera que, en la orientación de estrategias y acciones en diferente escala afecten los determinantes de la situación nutricional de los escolares, enmarcado especialmente en la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional "Construyendo ciudadanía alimentaria 2019 - 2031", la cual busca avanzar en el logro progresivo por el derecho humano a la alimentación, mediante la incidencia en los determinantes que afectan la situación nutricional de los habitantes de Bogotá.