(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2019)
La evaluación de cobertura de vacunación, a través de una encuesta representativa del Distrito Capital, es una herramienta útil para conocer el estado de vacunación en los menores de cinco años. A comienzo del año 2019, en la ciudad se desarrolló el monitoreo rápido de vacunación en las 20 localidades para estimar las coberturas de vacunación de todos los biológicos del Programa Ampliado de Inmunizaciones (PAI). En esta ocasión, se midieron las coberturas en poblaciones desplazada y migrante para estimar el efecto de la migración interna (desplazados) y la internacional (venezolanos) en las coberturas de Bogotá. Los resultados muestran que la población desplazada tiene cifras similares a la población residente en Bogotá. Los inmigrantes venezolanos en Bogotá muestran coberturas significativamente menores que la población colombiana y la mayoría de las vacunas no fueron aplicadas oportunamente. Lograr coberturas óptimas en este grupo es un reto para el PAI distrital para luego asegurar coberturas adecuadas de manera oportuna.