(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2020)
El consumo problemático de sustancias psicoactivas (SPA) a nivel mundial, nacional y local, representa una alerta para que las diferentes instituciones –públicas y privadas– diseñen e implementen estrategias de atención integral en salud que brinden respuesta a la población que presenta esta condición. El presente documento permite exponer los resultados del producto servicios de acogida: Componente de la estrategia vincúlate que, a través de la prevención universal desde el espacio público y comunitario, participan actores de la comunidad local, brindando respuesta a las necesidades y problemáticas ante el consumo de sustancias psicoactivas con un enfoque de salud, lo anterior dirigido a usuarios intervenidos en las localidades de Ciudad Bolívar, Usme y Tunjuelito, haciendo el análisis de los niveles de riesgo por consumo de sustancias psicoactivas y de funcionamiento familiar, así como la identificación de percepción del riesgo por consumo de sustancias psicoactivas en el total de la muestra poblacional, realizando análisis estadístico univariado de las variables cuantitativas presentes en las bases de datos del aplicativo vincúlate de la Secretaría Distrital de Salud, periodo comprendido entre enero de 2017 y septiembre de 2019. Lo relacionado con los niveles de riesgo por consumo de SPA determinados por la prueba de detección del consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST por sus siglas en inglés) demuestran que las sustancias que representan niveles de riesgo moderado son: tabaco (73,4 %), alcohol (52,9 %) y cannabis (45,7 %); la disfunción familiar moderada representa el 36,6 %, seguida de un 28,5 % de casos que presentan disfunción familiar severa; frente a la percepción del riesgo por consumo de sustancias psicoactivas, hubo un aumento del 58,1 % de los beneficiarios por el componente servicios de acogida.