(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2020)
El manejo de las enfermedades crónicas no transmisibles en el Distrito Capital ha conllevado años y muchos esfuerzos desde diversas posturas de salud pública. Hace unos años la Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró una sindemia, dada la magnitud que tienen estas enfermedades; ahora, frente a el Covid-19, esta pareciera ser la definición más acertada. Objetivo: identificar los riesgos de las personas caracterizadas en las micro zonas de severidad en el marco de la epidemia por Covid-19. Métodos: análisis descriptivo no probabilístico de los riesgos identificados en la caracterización poblacional de algunos cuadrantes de severidad para Covid-19 en Bogotá, a partir de la escala OMS de enfermedades cardiovasculares. Resultados: la aplicación de la escala de riesgo cardiovascular se logró en el 74,4 % de las personas caracterizadas, de éstas, el 59,8 % se encontraban en riesgo medio, el 11,6 % en riesgo alto, el 1,6 % en riesgo muy alto y el 0,04 en riesgo extremadamente alto. Conclusiones: La complementariedad en las acciones de salud pública deberá mejorar los datos aquí presentados, entendiendo que el esfuerzo en el momento de pandemia por el que se cursa deberá propender a que al 100 % de los riesgos muy altos y extremadamente altos identificados, se les brinde una atención efectiva de manera rápida. Para los riesgos clasificados como bajos y moderados, se les deberá realizar el seguimiento para el mantenimiento de la salud, acorde con lo establecido en el lineamiento nacional de la Ruta Integral de Atención en Salud (RIAS).