(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2021)
Los objetivos principales del artículo fueron caracterizar social y demográficamente los brotes por COVID-19 presentados en la población de hogares geriátricos ubicados en la ciudad de Bogotá, determinar el porcentaje de hospitalización y defunción, y describir las principales causas de morbilidad y mortalidad. Se realizó un análisis descriptivo, a partir de la base de datos nominal de brotes, consolidada por el subsistema de urgencias y emergencias de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá, durante el año 2020. Se encontró que el mayor número de casos se dio en las semanas epidemiológicas 28 y 29. Las localidades de influencia de la Subred Centro Oriente aportaron el mayor número de casos, donde el 64,8 % fue entre mujeres; la mayoría de los casos (58,3 %) pertenecía al régimen contributivo; el porcentaje de hospitalización fue el 5,4 %, en los grupos de edad de 65 años y más, la principal causa de morbilidad y mortalidad fue la insuficiencia respiratoria aguda. Se concluye que un porcentaje importante de casos por COVID-19 presentados en hogares geriátricos tuvieron una evolución favorable, tras no requerir manejo intrahospitalario. Las principales causas de muerte son las patologías respiratorias como consecuencia de las afectaciones y complicaciones del COVID-19. Las principales comorbilidades que se identificaron en la población son: hipertensión arterial, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y diabetes tipo II.