(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2021)
El número efectivo de reproducción (Rt) representa la velocidad del contagio para los diferentes virus que puedan afectar una población. En este documento se presenta la forma en la que se evaluó el Rt en Bogotá D. C., en el contexto de la pandemia por el virus Sars-Cov2, con el objetivo de hacer monitoreo constante de la avanzada del virus y tomar decisiones que desaceleren a tiempo, en caso de ser necesario, el contagio. Luego de una corta introducción se presentan los métodos usados, así como la solución a un problema de rezago en la información. Los resultados se prestan en forma de gráficas que evidencian la situación de la ciudad en el tiempo. Se discuten los resultados y se presentan conclusiones que marcan la importancia de monitorear este indicador.