(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2024)
La brucelosis es una enfermedad zoonótica que afecta a diversas especies de animales incluyendo al hombre. Brucella canis afecta a perros y puede causar enfermedad en humanos; su prevalencia es incierta, y debe investigarse ya que puede causar impacto en la salud, especialmente en grupos de alto riesgo; en Bogotá la vigilancia de Eventos Transmisibles de Origen Zoonótico se realiza mediante las estrategias de vigilancia pasiva y centinela, el presente artículo ilustra los resultados de la implementación de la vigilancia centinela en Bogotá durante el 2023. Para ello se ha realizado un estudio descriptivo retrospectivo que empleó información oficial de fuente primaria, la información se organizó utilizando Excel® y se analizó de forma descriptiva; los resultados se expresan en frecuencias y proporciones. Al implementar el algoritmo diagnóstico definido, de 268 animales muestreados con la primera prueba serológica PRAP 2-ME se registró una seroprevalencia inicial de B. canis de 1,9%, a la prueba molecular, ninguno obtuvo resultado positivo. De forma complementaria a 31 animales se les aplicó prueba serológica y molecular simultánea, de éstos el 93,5% no presentó titulación para PRAP 2-ME; empero en el 48,3% se identificó material genético para B. canis mediante prueba de diagnóstico molecular. Como conclusiones, se puede afirmar que vigilar este evento, evidencia interacción entre la salud pública y la sanidad animal, siendo pertinente robustecer el sistema de vigilancia a través del desarrollo de técnicas diagnósticas para animales de compañía por parte del Laboratorio de Salud Pública, lograr la estandarización para confirmación de resultados de laboratorios particulares y empoderar el rol de los centros de zoonosis como apoyo a las acciones adelantadas por albergues. La implementación de la vigilancia, especialmente en refugios u otras instalaciones creadas para el albergue de animales, resulta importante y relevante en pro de la sanidad animal y la salud pública.