(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2022)
La proporción de cesáreas ideal debe oscilar entre el 10 % y el 15 %, según la OMS. Sin embargo, la información actual evidencia que la proporción de cesáreas en Bogotá es más del doble a lo estipulado. Tener una proporción de cesáreas mayor al 20 % no ha mostrado mejores resultados perinatales y maternas. El objetivo de este artículo es analizar el comportamiento de las cesáreas entre el 2008 y el 2020 en Bogotá. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el que se describió el comportamiento de las cesáreas realizadas en Bogotá desde el 2008 hasta el 2020. Se utilizó la base de datos del certificado de nacido vivo de la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá. Se identificaron las variables de interés, las cuales se dividieron en variables según datos del nacimiento y según datos de la madre. La proporción de cesáreas ha aumentado entre el 2008 y el 2020. Las variables en las que se evidenció mayor proporción de cesáreas fueron: régimen contributivo, grupo etario mayor a treinta años, vivir en las localidades de Chapinero, Teusaquillo y Usaquén, y tener nivel educativo profesional o posgrado. Las cesáreas en Bogotá tienen un comportamiento similar al presentado en países desarrollados, sin embargo, se deben proyectar acciones desde la gestión de la salud pública, así como desde la gestión del riesgo individual en la prestación del servicio que permita el cambio en la práctica de definición de la vía del nacimiento.