(untitled) (Boletín Epidemiológico Distrital - BED, 2023)
Este estudio descriptivo, de tipo transversal, tuvo como objetivo caracterizar el comportamiento de los brotes de COVID-19 ocurridos en las instituciones para la protección integral del adulto mayor IPIPM de Bogotá, durante las semanas epidemiológicas de la 1 a la 53 de 2021. Se llevó a cabo mediante el análisis de la base nominal de casos que fue suministrada por el Subsistema de Urgencias y Emergencias de la Secretaria Distrital de Salud, definiendo por localidad durante el año 2021, la caracterización sociodemográfica de los individuos involucrados, la proporción de personas hospitalizadas y fallecidas, y la prevalencia de los síntomas presentados. Durante el 2021 se presentaron un total de 4127 casos asociados a brotes en 168 instituciones de larga estancia, siendo la localidad Tunjuelito la que presentó mayor número de casos (n=259) en la única institución presente allí; por otra parte, la mayoría casos corresponde a mujeres mayores de 60 años sin pertenencia a un grupo étnico, afiliadas al régimen contributivo. En cuanto a los fallecimientos, se calculó que para el año 2021 el 2,4 % (n=98) del total de los casos de COVID-19 reportados y el 5,9 % para los casos con prueba PCR positiva (n=76) terminó en fallecimiento del individuo, es decir en el 2021 murieron 193 personas menos que en el 2020. Las jornadas de vacunación implementadas por la Secretaría Distrital de Salud en las IPIPM, así como la pronta respuesta por parte de los establecimientos en la atención de dichos casos, marcaron probablemente una diferencia en la severidad de las consecuencias de los brotes presentados en el año 2021.